Схема организации коммуникационного корпоративного портала
В основе корпоративного портала лежит сервер-маршрутизатор, работающий под управлением операционной системы Linux и использующий протокол SIP для поддержки высококачественных и надежных VoIP услуг.
Для подключения к имеющимся в организации аналоговым (цифровым) линиям связи используется шлюз. Он обеспечивает взаимодействие с различными типами телефонных станций, позволяет осуществлять телефонные звонки с телефона на компьютер, с компьютера на телефон, а также с телефона на телефон, используя в качестве канала передачи данных любую сеть, поддерживающую протоколы TCP / IP (включая Интернет).
Такое решение позволяет соединять офисы компаний, в каждом из которых установлена традиционная телефонная станция, либо соединять через IP «старые» АТС (или телефонные аппараты) с «новыми» IP-АТС.
Например, головной офис в Городе 1, филиалы в Городе 2 и в Городе 3 (рис. 1). Причем, в Городе 3 нет офисной АТС, а только городские телефоны. Все офисы имеют выход в Internet или связаны выделенными линиями. Необходимо снизить огромные затраты на междугородние и международные переговоры.
Решением может быть установка во всех офисах телефонного шлюза (Telephony Gateway, TG), подключение его к офисной АТС. Теперь есть возможность звонить с любого телефона в любом офисе на любой телефон в другом офисе БЕСПЛАТНО. Или звонить с любого городского телефона в другой город через сеть корпоративных телефонных серверов. При этом можно ограничивать выход в город, а также настраивать доступ абонентам, используя гибкую систему паролей.
Пользователи могут инициировать телефонный вызов или передать мгновенное сообщение по сети, наведя курсор на имя своего коллеги и нажав кнопку мыши. Протокол SIP позволяет предприятиям ускорить и упростить связь в режиме реального времени по различным каналам, повышая уровень контроля, сотрудничества и производительности.
В качестве клиентского приложения могут быть использованы многочисленные программы, в т.ч. Windows Messenger - средство передачи голоса, видео и мгновенной пересылки по IP-сетям сообщений, реализованное на базе SIP.
Пример решения
Задача 1
Необходимо предоставить возможность посетителям корпоративного Web-сервера, не разрывая текущего Internet соединения, позвонить в отдел продаж, службу технической поддержки и т.д.
Для осуществления звонка сотруднику отдела продаж, посетителю корпоративного Web -сервера достаточно нажать на соответствующую ссылку. Звонок абонента поступит на телефонный шлюз, который переадресует его сотруднику фирмы, не разрывая Internet-соединения.
Задача 2
Организация телефонной святи между отделениями при наличии ЛВС
При отсутствии офисной АТС в Офисе 1, на каждый компьютер устанавливается клиентское программное обеспечение и плата PhoneJack, к которой подключается обыкновенный телефонный аппарат.
Таким образом, построенная на SIP-протоколе распределенная IP-телефонная система соединяет воедино стандартные настольные телефоны, ПК голосовую/видеотелефонию, сотовую голосовую связь и беспроводный мобильный доступ к сети передачи данных, решить много различных задач и обеспечить качественную голосовую связь между филиалами фирмы или удешевить посетителям корпоративного Web-сервера возможность голосовой связи с сотрудниками фирмы.
Термины и сокращения:
SIP (Session Initiation Protoco l ) – отраслевой стандарт, позволяющий пользователям проводить сеансы мультимедийной связи, которые могут объединять передачу голоса, видео, обеспечивать обмен сообщениями и т.д.
VoIP ( Voice over IP ) - «голос поверх IP » - и спользует Интернет протокол (IP ) для организации двусторонней голосовой связи.
Шлюз (Gateway) - это устройство, которое перехватывает, преобразует и направляет электрические сигналы из одной сети в другую. Шлюз - это основная и неотъемлемая часть архитектуры IP-телефонии, непосредственно соединяющая телефонную сеть с сетью IP .
|